首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
您现在的位置:上海公司律师 >> 法律顾问 >> 文章正文
本站律师基金管理公司投资纠纷胜诉裁定书(一审)
作者:苗律师    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-06-24

上海市嘉定区人民法院

民事裁定书

(2021)沪0114民初1599号

原告:贯某某,1964年2月3日出生,汉族,住吉林省长春市二道区吉林街道滨河东五区委514组。

委托诉讼代理人:程、徐,上海某某律师事务所律师。

被告:上海天懿帛羊投资合伙企业(有限合伙),住所地上海市嘉定区沪宜公路5358号3061室。

执行事务合伙人:上海天懿投资管理有限公司。

被告:上海天懿投资管理有限公司,住所地上海市嘉定区嘉罗公路1661弄39号4029室。

法定代表人:王某某,经理。

委托诉讼代理人:苗伟、魏西庚,上海创远律师事务所律师。被告:王某某,男,1970年2月20日出生,苗族,住

委托诉讼代理人:苗伟、魏西庚,上海创远律师事务所律师。被告:上海冉哲贸易有限公司,住所地上海市嘉定区嘉罗公路1661弄39号4021室。

法定代表人:王某某,总经理。

委托诉讼代理人:苗伟、魏西庚,上海创远律师事务所律师。原告贯某某与被告上海天懿帛羊投资合伙企业(有限合伙)(以下简称帛羊公司)、上海天懿投资管理有限公司(以下简称天懿公司)、王某某、上海冉哲贸易有限公司(以下简称冉哲公司)间民间借贷纠纷一案,本院于2021年1月6日立案受理后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告委托诉讼代理人到庭参加诉讼,被告天懿公司、王某某、冉哲公司的共同委托诉讼代理人到庭参加诉讼,被告帛羊公司经本院合法传唤无正当理由未到庭,本院依法进行缺席审理。

原告向本院提出诉讼请求:1、判令被告帛羊公司、天懿公司给付原告借款本金70万元、利息303000元利息(以70万元为基数,按年利率12%计算,自2017年4月10日开始计算,至实际还清止);2、判令被告王某某、冉哲公司对上述借款及利息承担连带偿还责任;3、判令四被告承担原告因维权产生的律师费损失4万元。事实与理由:2016年1月29日,原告与被告天懿公司签订了《上海天懿帛羊投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》,原告成为被告帛羊公司的有限合伙人。当时约定,原告成为被告帛羊公司的有限合伙人后,所投资100万元用于“上海安智建筑科技有限公司”项目,故签订该合伙协议,并将100万元款项打入被告帛羊公司的银行账户。事后得知,因“上海安智建筑科技有限公司”项目自身原因,被告帛羊公司退出该项目,在未经原告同意情况下,被告帛羊公司、天懿公司将原告所投资的100万元挪作他用。原告多次向被告帛羊公司、天懿公司实际控制人王某某催要款项,被告王某某和被告帛羊公司向原告出具一份《还款计划》,并承诺分期付款,每个月支付5万元,按年利率12%支付利息给原告,被告王某某作为连带责任担保人。被告帛羊公司出具《还款计划》后,仅于2018年8月30日、9月30日、11月27日、2019年1月8日向原告各偿还5万元,通过其他人代付10万元,合计偿还30万元。从2019年2月开始,被告天懿公司、王某某以公司经营困难为由拖延付款时间,原告多次向其主张还款。2019年6月,被告冉哲作为担保人签署了《还款担保书》,承诺对剩下的70元本金及利息承担连带保证责任。从2019年6月至今,原告多次向四被告主张还款,四被告持续以种种理由拖延。被告天懿公司作为被告帛羊公司的普通合伙人,应对被告帛羊公司的债务承担连带偿还责任。故原告向法院提起诉讼。

被告帛羊公司未进行答辩。

被告天懿公司、冉哲公司共同辩称,不同意原告的诉讼请求。原告所支付的100万元是根据合伙协议履行的出资款,本案应该是合伙协议纠纷,被告天懿公司退款的记录不足以证明双方的投资合伙协议已经解除,或者说形成了新的合伙协议。

被告王某某辩称,被告王某某的担保已经超过了应该承担责任的保证期间,因故被告王某某不承担保证责任。

本院经审理认定事实如下:原告与被告天懿公司于2016年1月29日签订《上海天懿帛羊投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》,原告出资100万元占出资比例的20%,为有限合伙人,被告天懿公司出资400万元占出资比例80%,为普通合伙人。合伙目的是保护全体合伙人的合伙权益,是合伙企业获得最佳经济效益。经营期限为20年。协议约定了收益分配和亏损分摊及合伙债务的承担等等。被告天懿公司为执行事务合伙人。合伙企业进行了登记,本案开庭之日合伙企业经营状态目前为开业,原告仍为合伙人之一。2018年7月8日,被告帛羊公司、王某某共同出具还款计划,内容为:本企业预投资的关于“上海安智建筑科技有限公司”项目,原透过天懿公司借给项目方100万元,该项目由于本身原因,本企业已协商退出,该资金按照年化12%利率供天懿公司的关联方在使用,经过双方沟通,关联方使用的本息自2018年8月起每月归还原告本金5万元及对应利息,涉及相关税费至最后一笔再行汇总结算。之后原告收到部分款项,因余款未支付,原告遂诉至法院。

本院认为,原告将出资款100万元投入合伙企业后,就成为了合伙企业的财产。而原告与被告天懿公司并未就解除合伙协议事宜达成一致,故还款计划所谓的100万元另行投资所得,也应归属于合伙企业,而非原告。原告如欲使合伙企业返还其投资款,应以合伙协议纠纷处置本案。庭审中,经法庭向原告释明,原告仍坚持认为本案系争纠纷为民间借贷纠纷。因此,原告以民间借贷纠纷起诉被告,致其与本案并无直接利害关系。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条、《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释》第二百零八条第三款的规定,裁定如下:

驳回原告贯某某的起诉。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人或者代表人的人数提出副本,上诉于上海市第二中级人民法院。

本件与原本核对无异

                                     审判员     沙黎淳

                                     书记员     施彩芳

网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
Copyright@2012-2015 上海公司律师网 All rights reserved .
地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。
技术支持:律师建站